Datenschutz

Das Haus der Geschichte nimmt den Datenschutz ernst und misst dem Schutz Ihrer Persönlichkeitsrechte hohe Bedeutung bei. Wir verpflichten uns zur Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen und setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff, missbräuchlicher Verwendung, Zerstörung und Verlust zu schützen. Wir sind bestrebt, unsere Sicherheitsmaßnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend zu verbessern.

1. Gesetzliche Grundlagen
Ihre Daten dürfen nur in dem Umfange verarbeitet werden, wie spezielle Gesetze dies zulassen oder wenn Ihre Einwilligung hierzu vorliegt. Als öffentliche Stelle unterliegen wir der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) und dem baden-württembergischen Landesdatenschutzgesetz (LDSG). Als Betreiber einer Webseite unterliegen wir zudem dem Telemediengesetz (TMG). Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach Art. 4 EU-DSGVO Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder die IP-Adresse.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur zu dem Zweck, zu dem sie erhoben wurden (z.B. Beantwortung von Anfragen, Anmeldung zu Führungen, Versand von Informationsmaterial, Zusendung des Newsletters, Einkauf im Online-Shop). Diese Daten werden nach Abwicklung des Vorgangs umgehend gelöscht. Die in die Online-Formulare eingetragenen Daten für den Newsletter und den Presseverteiler werden bis auf Widerruf gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung. Alle bei uns tätigen Personen sind verpflichtet, das Datengeheimnis zu wahren. Überdies finden im Haus der Geschichte regelmäßig Schulungen zum Datenschutz statt.

3. E-Mail
Wenn Sie eine E-Mail an das Haus der Geschichte senden, werden Ihre persönlichen Daten nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Das Haus der Geschichte setzt derzeit keine Verschlüsselungstechniken ein. Wir weisen Sie daher darauf hin, dass die Datenübertragung über das Internet unverschlüsselt, d.h. ungesichert, erfolgt und die übertragenen Daten somit während des Übertragungsvorgangs von Unbefugten zur Kenntnis genommen oder auch verfälscht werden können.

4. Kontakt und Newsletter
Zur Kontaktaufnahme oder zur Anmeldung am Newsletter benötigten wir Vorname, Nachname und Ihre E-Mail-Adresse. Diese Informationen werden ausschließlich intern verwendet, vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Die Übertragung dieser Informationen erfolgt derzeit unverschlüsselt. Der Empfang des Newsletters kann jederzeit ohne Angaben von Gründen formlos und mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Bitte klicken Sie hierfür auf den Link im Abspann des Newsletters.

Im unserem Newsletter informieren wir Sie über neue Beiträge in unserem Blog. Zur Versendung des Newsletters erhebt und verarbeitet das Haus der Geschichte Baden-Württemberg folgende personenbezogene Daten:

  • E-Mail-Adresse
  • opt. Vorname, Nachname

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Versendung des Newsletters verarbeitet. Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte übermittelt.

Zur Bestellung des Newsletters oder zur Änderung Ihrer Angaben verwenden Sie bitte das Online-Anmeldeformular. Bedenken Sie bitte, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken behaftet sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor unberechtigtem Zugriff durch Fremde kann nicht gewährleistet werden.

Sie erhalten auf Antrag kostenlos Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben das Recht, Ihre Daten berichtigen und vervollständigen zu lassen. Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen. Bitte nutzen Sie hierfür das Online-Formular. Ihre Daten werden nach Erhalt des Widerrufs umgehend gelöscht.

5. Links
Auf der Homepage des Hauses der Geschichte befinden sich Links zu den Webseiten anderer Anbieter, z.B. Internetagentur Cosmoto. Diese werden vor der Linksetzung hinsichtlich ihrer Inhalte kontrolliert. Für die Inhalte dieser externen Seiten ist das Haus der Geschichte aber nicht verantwortlich, da es die Übermittlung der Informationen nicht veranlasst, den Adressaten der übermittelten Informationen nicht auswählt und die übermittelten Informationen nicht ausgewählt oder verändert hat. Wir weisen darauf hin, dass die verlinkten externen Webseiten in der Regel eigene Datenschutzbestimmungen beinhalten, auf die das Haus der Geschichte keinen Einfluss hat. Jegliche Verantwortung und Haftung für die Datenschutzbestimmungen dieser Webseiten seitens des Hauses der Geschichte ist somit ausgeschlossen.

6. Social Media
Das Haus der Geschichte unterhält Fanseiten bei Twitter, Facebook, Google+ und YouTube. Die Links zu diesen Seiten sind auf unserer Homepage durch das jeweilige Logo des sozialen Netzwerks kenntlich gemacht. Wenn Sie diese Fanseiten aufrufen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit deren Servern auf. Bitte beachten Sie, dass insbesondere die Datenverarbeitung von Facebook außerhalb des Rechtsraumes der Europäischen Union stattfindet. Das Haus der Geschichte hat weder Einfluss auf den Umfang der Daten, die durch Facebook erhoben werden, noch auf die Art und Weise, wie die Daten durch Facebook verarbeitet werden. Auch wenn Sie kein Mitglied von Facebook sind, besteht dennoch die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Für die Kommunikation auf unseren Sozialen Netzwerken gilt die Netiquette.

Facebook

Twitter

Instagram

Google+

YouTube

Flickr

7. Schutz von Minderjährigen
Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Ohne Zustimmung der Eltern fordern wir keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

8. Änderung der Datenschutzerklärung
Das Haus der Geschichte behält sich vor, die Datenschutzerklärung entsprechend der technischen Weiterentwicklung und veränderter gesetzlicher Rahmenbedingungen anzupassen. Den jeweiligen Stand dieser Datenschutzerklärung finden Sie am Ende der Erklärung.

9. Auskunfts- und Widerrufsrecht
Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Sie können jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten berichtigen oder löschen lassen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse. Wir stehen Ihnen jederzeit gerne für weitergehende Fragen zu unseren Hinweisen, zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zur Verfügung.

10. Kontakt
Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutz-Erklärung oder zum Datenschutz im Haus der Geschichte, etwa bezüglich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten, haben, können Sie sich gerne an unse-ren Datenschutzbeauftragten wenden:
Martin Kühnel
Tel.: 0711.212.39.83
E-Mail: datenschutz(at)hdgbw.de

Stand: Februar 2018